Очень красиво в Эстонии в канун Нового года и Рождества. Святки в Эстонии начинаются в день святого Тоомаса (Фомы) - 21 декабря и заканчиваются 6 января.
С началом Святок начинается приготовление рождественских блюд, ставится пиво, делается предпраздничная уборка. К этому дню должны быть закончены все хозяйственные работы.
6 января – День трех королей - национальная дата, связанная с религиозным календарём. Изначально, 6 января отмечался как день рождения Христа. После того, как день рождения Христа по календарю был перенесен на Рождество, то 6 января стали отмечать День трёх королей. В настоящее время во многих европейских странах, в том числе и Эстонии, День трёх королей считается завершением рождественских празднеств.
Новый год жители Эстонии стараются провести со своими друзьями, членами семьи и родственниками. Рождественские праздники - традиционное время для развлечений. В канун Нового года в Эстонии проходят различные концерты и музыкальные шоу.
Эстонцы празднуют Новый год, посещая друзей и готовя в изобилии праздничные блюда, которые символизируют обильную еду в течение предстоящего года.
По старой традиции в ночь на Рождество в Эстонии подают от семи до двенадцати различных блюд. Традиционные блюда эстонской кухни на Рождество - свинина с квашеной капустой, белая и кровяная колбасы. На Рождество пекут специальный хлеб. Самые популярные рождественские напитки – домашние пиво и мед.
У эстонцев числа 7, 9 и 12 – счастливые, поэтому считается, что на Новый год нужно есть 7, 9 или даже 12 раз это гарантирует обильное питание в следующем году. Если человек ест семь раз, то он будет иметь силу семи человек в новом году. Небольшое количество еды должно быть оставлено для духов предков, которые посетят дом на Новый год.